История Музеи Наши знаменитости На главную страницу
Школы
Павловского Посада

Курин Герасим Матвеевич

[1777, с. Павлово, ныне г. Павловский Посад Московской области, - 12(24).6.1850, там же], организатор и руководитель крупного крестьянского партизанского отряда во время Отечественной войны 1812; крепостной крестьянин. После захвата г. Богородска наполеоновскими войсками (23 сентября) создал из крестьян Вохновской волости отряд (5300 пеших и 500 конных), привлек к командованию вохновского голову Е. С. Стулова и сотенного И. Я. Чушкина и установил связь с начальником Владимирского народного ополчения князем Б. А. Голицыным. С 23 сентября по 2 октября отряд имел семь столкновений с наполеоновскими войсками, на его счету было большое количество пленных и 3 французских орудия. Курин был награжден знаком Военного ордена (солдатским Георгиевским крестом). Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Грязнов Василий Иванович

[1816-16 февраля 1869 ]. Великий подвижник благочестия ХIХ-го столетия, светивший более 30 лет своей богоугодной жизнью в г.Павловском Посаде и его окрестности, Старец из народа - Василий Иванович Грязнов, родился в 1816 году в пяти верстах от города Павловский Посад Московской губернии Богородского уезда. Происхождение его было из государственных крестьян. При жизни своей Василий Иванович пользовался большим духовным и нравственным авторитетом среди современников. По силе молитв его сравнивали со святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским, а местное духовенство надеялось, что после смерти мощи его будут прославлены. Достаточно известно, что готовилась его канонизация в лике праведников нашей Православной Церкви, но революционные события 1917 года помешали осуществлению этого благого начинания. Вся жизнь Василия Ивановича была посвящена служению Богу и ближнему. Старец умел соединить в себе и высокое духовное, и богатое материальное. За свою богоугодную жизнь Василий Иванович получил и благодатные дары от Господа: прозорливости и исцеления различных недугов. Сохранилось описание его чудес-исцелений, как при жизни, так и после его славного успения. Господь сподобил Старца "нетлением его многоцелебных мощей".

Тихонов Вячеслав Васильевич

(р. 8.2.1928, Павловский Посад Московской области), советский киноактёр, народный артист СССР (1974). В 1950 окончил актёрский факультет ВГИКа. Дебютировал в фильме "Молодая гвардия" (1948, по А. А. Фадееву, роль Володи Осьмухина). Получил известность в острохарактерных ролях Матвея Морозова ("Дело было в Пенькове", 1958) и Виктора Райского ("Чрезвычайное происшествие", 1959). Создал ряд лирических и героических образов; наиболее значительны: Алексей ("Оптимистическая трагедия", 1963), Князь Андрей ("Война и мир", 1966-67), Мельников ("Доживём до понедельника", 1968). Крупнейшей работой Тихонова стал образ советского разведчика полковника Исаева (Штирлица) в многосерийном телефильме "Семнадцать мгновений весны" (1972). В лучших ролях актёр глубоко раскрывает внутреннюю жизнь героя - его психологическую, эмоциональную, интеллектуальную сущность. Государственная премия СССР (1970).

Быковский Валерий Федорович

(р. 2.8.1934, Павловский Посад Московской области), лётчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза (1963). Член КПСС с 1963. Окончил школу московского аэроклуба, в 1955 - Качинское военно- авиационное училище лётчиков. Был военным лётчиком. В 1968 окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского (Москва). 14-19 июня 1963 на космическом корабле "Восток-5" совершил за 119 ч 81 виток вокруг Земли, пролетел свыше 3,3 млн. км. С 16 июня полёт Быковского происходил одновременно с полётом космического корабля "Восток-6", пилотируемого В. В. Николаевой-Терешковой. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями и иностранными орденами.

Навесы
для кафе